belajar tenses cara cepat dan mudah

bagi yang sedang mempelajari tata bahasa inggris / english grammar mungkin terbiasa menghafal tenses dengan cara seperti ini :

PAST

PRESENT

FUTURE

simple

+ S + VII S + (VI + (s/es)) S + shall/will + VI
S + did + not + VI S + do/does + not + VI S + shall/will + not + VI
? did + S + VI do/does + S + VI shall/will + S + VI

continuous

+ S + (were/was) + (VI+ing) S + (am,are,is) + (VI+ing) S + shall/will + be + (VI+ing)
S+(were/was)+not+(VI+ing) S + (am,are,is) + not + (VI+ing) S + shall/will + not + be + (VI+ing)
? (were/was)+S + (VI+ing) (am,are,is) + S + (VI+ing) (shall/will) + S + be + (VI+ing)

perfect

+ S + had + VIII S + (have/has) + VIII S + (shall/will) + have + VIII
S + had + not + VIII S + (have/has) + not + VIII S + (shall/will) + not + have + VIII
? had + S + VIII (have/has) + S + VIII (shall/will) + S + VIII
perfect continuous + S + had + been + (VI+ing) S + (have/has) + been + (VI+ing) S+shall/will+have+been+(VI+ing)
S+had+not+been+(VI+ing) S+(have/has)+not+been+(VI+ing) S+shall/will+not+have+been+(VI+ing)
? had + S + been + (VI+ing) (have/has) + S + been + (VI+ing) shall/will+S+have+been+(VI+ing)

pernah penulis menghafal tenses dengan cara diatas sampai hafal bener, tetapi karena kesibukan yang lain, 3 bulan kemudian rumus diatas sirna bergitu saja. Terus gimana?, yah! bagaimana mungkin bisa menggunakan tenses berdasarkan kenapa dan kapan, jika rumus / bentuk tensesnya saja lupa.
Yup! jangan bersedih hati apalagi sampai nekat bunuh diri, daripada pusing mengingan pake cara gue. Sebelum membaca penjelasan dibawah ini sebaiknya anda salin rumus diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat – lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah pegang kertas tersebut sambil membaca uraian berikut ini :

Pertama – tama dari semua bentuk tenses diatas sebenarnya bisa kita sederhanakan menjadi tiga bagian saja, ingat dan ingatlah seumur hidup anda bahwa untuk menghafal semua bentuk tenses adalah dengan mengingat ketiga bagian ini :

1

2

3

Subjek Auxiliary Verb Main Verb

Tabel diatas adalah mewakili semua bentuk positive / affirmative dari semua tenses. Unatuk sementara kita lupakan dulu bentuk negative dan interrogative. OK Coy!

Yang kedua jika anda memperhatikan dengan jeli, bahwa jumlah Auxiliary Verb pada tenses hanya berjumlah lima buah saja, yaitu (to do, to be, to have, shall, will). Sedangkan hubungannya dengan subjek beserta waktu bisa kita gambarkan sebagai berikut :

Subjek

to do

to be

to have

shall/will

VI

VII

VI

VII

VIII

VI

VII

VI

I do did am were been have had shall
we do did are were been have had shall
you do did are were been have had will
they do did are were been have had will
he does did is was been has had will
she does did is was been has had will
it does did is was been has had will

Kolom pada masing-masing Auxiliary Verb (to do, to be, to have, shall, will) yaitu VI, VII, VIII adalah mewakili waktu, VI untuk infinitive (tak terbatas), VII untuk preterite (past tense), dan VIII untuk past participle (perfect tense).
Jangan terpaku hanya dengan kata ganti (pronoun) diatas, noun yang bisa mewakili bentuk dari kata ganti (pronoun) diatas juga berlaku hukum yang sama pada penggunaan Aux.Verb, contoh :
“Yanti is learning english grammar”. (Yanti = she, Aux.Verb pakai “is”)
“Tono and Yanti are students. (Tono and Yanti = they. Aux Verb pakai “are”)
Jika anda sudah bisa menghafal hubungan antara subjek dengan Aux.Verb diatas kita lanjutkan dengan pelajaran berikutnya.

Yang ketiga bahwa kalau kita perhatikan main verb pada tenses hanya terdiri dari 4 jenis saja beserta pemakaianya pada bentuk tenses tanpa melihat apakah Past, Present, maupun Future, yaitu :

Infinitive without to (VI)

Preterite

(VII)

Past Participle (VIII)

Present Participle (VI+ing)

Simple Tense (only)

Simple Past Tense (only)

Perfect Tense

Continuous Tense

Perfect Continuous Tense

Kalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb :

  1. Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakan pada simple tense saja (Past, Present, Future) kecuali simple past tense bentuk positive / affirmative.
  2. Verb Kolom kedua VII (preterite / Past Tense) hanya digunakan pada simple past tense bentuk positive / affirmative saja.
  3. Sedangkan Verb kolom tiga VIII (past participle) digunakan pada nama tenses yang ada perfectnya tanpa continuous loh!, yaitu :1. Past Perceft Tense 2. Present Perfect Tense 3. Future Perfect Tense.
  4. Sedangkan bentuk kolom pertama ditambah akhiran ing atau yang biasa disebut dengan present participle dipakai pada nama tenses yang ada continuousnya, sekalipun ada perfect kalau ada continuous ya kalah perfectnya, kasihan deh perfect he..he..he.. ^_^, yaitu :
  • Past Continuous Tense
  • Past Perfect Continuous Tense
  • Present Continuous Tense
  • Present Perfect Continuous Tense
  • Future Continuous Tense
  • Future Perfect Continuous Tense

Yang keempat dengan memperhatikan hubungan antara nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) dengan Aux.Verb yang digunakan tanpa melihat waktu (Past, Present, Future). Jika kita perhatikan dengan seksama hubungan keduanya bisa kita ringkas hanya dengan mengingat nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) kemudian kita tentukan Aux.Verb yang digunakan yaitu :

Structure

Auxiliary Main Verb
Simple Normal
Intensive do Infinitive (without to) (VI)
Continuous be Present Participle (VI+ing)
Perfect have Past Participle (VIII)
Perfect Continuous Have been Present Participle (VI+ing)

Jadi untuk menghafalnya cukup dengan mencocokan antara nama aspect dengan Aux.Verb., Aux.Verb pada tabel diatas mengalami konjugasi sesuai dengan subjek dan waktu, bisa anda lihat kembali tabel 3 diatas.

Sedangkan untuk bentuk kalimat negative dan interrogative kita hanya perlu :

  1. Untuk bentuk kalimat Negative, hanya dengan menambahkan Not pada Aux.Verb. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka penambahan not terletak pada Aux.Verb yang pertama.
  2. Untuk bentuk kalimat Interogative, hanya dengan memindahkan Aux.Verb didepan Subjek. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka Aux. Verb pertama saja yang diletakan didepan Subjek.

Jika anda tidak bisa mengikuti penjelasan ini dimohon untuk menyalin kelima tabel diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat – lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah, baca kembali penjelasan diatas OK Coy! nyantai aja yang penting slowly but sure, tul gak!.

sumber: http://englishgrammar-id.blogspot.com/2009/06/menghafal-rumus-tenses-dengan-mudah-dan.html

Tentang renaissance1992

orang simpel yg sedikit pendendam
Pos ini dipublikasikan di info cuma-cuma. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s